一個日子、兩個「II」的雙重期待

2020-06-18

第一:還有2小時,一踏入6月19日的零時,我就能夠開始期待已久的新旅程;雖然我估計我會被拖入很灰的世界……

第二:6月19日正式推出,明晚我放工後就可以去舖頭取機了,放棄iPhone重新開始Android之旅…… 期待使用Xperia 1 II 的體驗。

2020-07-12 後記:

得閒至打下,總算完成了The Last of Us II 的普通及普通+,同埋白金獎盃;我一向盡量畀咗錢買就好好完成它,之不過原本想評一評隻Game,但係……真係……冇心機寫了,由滿心期待去到極度失望,我建議game director Neil 好好考慮引咎辭職吧!編劇技術已經超越一般的差。

從《The Last of Us Part II》聯想到 Music Streaming 服務的未來發展

2020-06-11

Ellie sing with guitar

我是遊戲The Last of Us的fans, 由PS3到PS4的ReMaster版已經重覆玩了很多次,一直期待續集的出現,如無意外下星期五(19/6)就可以親身玩到續集了!第一集已經伏線Ellie要Joel教她彈結他及唱歌給她聽,到第二集的宣傳片我們聽到Ellie用結他自彈自唱一首《Truth Faith》,將歌詞套在她身處的環境的確有很多相映照的地方,演繹的唱啌也很配合畫面的情境。


這裡有個小插曲,原來這首歌是歌手Lotte Kestner翻唱New Order的版本,收錄在她的專輯《Stolen》之內。正如只要你認真玩過《Death Stranding》就一定會想找Low Roar的原碟來聽一樣,看到Ellie唱這《Truth Faith》我當然會想立即找Lotte Kestner的《Stolen》來聽,於是… 在我最喜歡的Qobuz找不到、在Tidal也找不到,這碟走了去哪裡?終於我在BandCamp內找到了,而且全碟的歌都免費聽,BandCamp內Lotte Kestner所有的歌也免費聽,原來BandCamp裡所有歌都可以免費Streaming來聽!

https://lottekestner.bandcamp.com/track/true-faith

《Stolen》
Lotte Kestner

我的天,Qobuz的streaming收費很高,Tidal也不平,Spotify要Premium版才能自由選歌來聽也要收中規中矩的月費,BandCamp卻是沒廣告免費自由聽!而且BandCamp也是跨平台,Windows, MacOS可以用瀏灠器播放, Android與iOS有免費apps供應,更甚至我還未sign up做會員已經可以任聽,遇上你喜歡的歌你可以選擇付費買下載檔案。

這個經驗不禁令我想到作為Steaming服務的發展,會否像報紙的生態一樣,由傳統賣一份實體報紙發展到免費的報紙,再發展到網上免費看的版本? 實體CD市場萎縮並轉為Steaming服務興起,當付費的Streaming慢慢被用戶接受,新的免費steaming服務開始出現挑戰「傳統」的付費形式了,而且越來越多有名氣的歌手喜歡轉到BandCamp這個免費平台。以我的感覺,BandCamp平台讓歌手與歌迷之間凝聚出更有質的情感聯繫,淡化了商品化的利益關係,作為artist我的作品能分享給更多人聽其實已經是一大滿足感,作為知音人喜歡歌手及歌曲,願意付費購買下載都是實實在在對歌手的肯定與支持,情感上我付費是為了直接支持Artist更多於買一張唱片產品。這概念又令我想起近來眾多Youtuber由youtube平台轉到Patreon,我願意付費subscribe的對像就更直接是因為我認同他們,因為我付的下一期月費時我是不可能知道他們隨後一個月會發佈甚麼content我仍願意subscribe他們,作為Artist與content creator所感受到的被認同感,也必然大大超越由銷售數量所帶給他們的滿足感。

當然,沒人支持的content creator也同樣會受到殘酷的收入不足的現實,汰弱留強,這逼使創作者要更用心的制作及與支持者互動,也是一個良好的推動力與生態。我在想,Music Steaming發展出這樣的新形態,不是令雙方都更快樂更吸引嗎?說不定這就是未來的趨勢。

受惠於Apple Watch螢幕更換方案

2019-09-09

早兩個月我的Apple Watch 3代因為螢幕爆裂無法操作,查詢的維修費用由於已過保養竟然要 $2268 之譜!可是3代已跌價買新的也不過是 $2600左右,在這情況下我只好直接買一隻新的Apple Watch 4代使用算了,畢竟我好想保持有它幫助檢測我的心臓。

想不到Apple在2019-08-30公佈了部份Apple Watch的螢幕會出現邊緣裂痕可以免費更換,恨他遲了一個月才推出這計劃!雖然買都買新了,但有機會還是試試有沒有得換吧。就拿我這3代到Apple shop,職員目測說不確定我錶的裂法算不算是這計劃的保障範圍,要送回新加坡總公司決定,反正我不急就送囉,結果2日後收到電郵通知這錶已送達維修中心檢查,而僅僅15分鐘後就收到另一封電郵說維修已完成準備換一隻給我,我相信職員也只是望了一眼就決定換了。

https://support.apple.com/zh-tw/screen-replacement-program-apple-watch-series-2-3

再3日後便送回香港可以取貨,就這樣我多了一隻3代的錶。想給太太用,但太太是用Android手機,是否要買多部 iPhone給她配搭用呢?如果是這樣,不是比送修更花錢嗎? ⋯⋯ Apple的計謀真毒!

更換的包裝特別,只有錶身,並不是一般購買版可以看到的包裝。

2018 再努力

2018-02-08

被朋友提點,我這個網站太耐沒update了,由生活狀態到HiFi系統其實都踏進了另一個階段,現時各項目都大致平穩下來,我也希望在這2018年隨後執一執這blog;

準備幫現時HiFi系統補回一個總結、多些將平時的心得寫下來,也補回一些令我開心過的數碼玩意;
生活點滴變twitter一點彈性一點。我不慣用FB等等各類平台,寫在自己blog好了。

楊雪霏 Xue Fei Yang – Sojourn

2013-07-17

 

 

楊雪霏-Sojourn

 

今天近距離聽住Xue Fei彈奏新唱片Sojourn的曲目,是個很溫柔的演奏家,無論從她的談吐與彈奏的表達都令我有這感覺,所以Sojourn的選曲就很適合她的個性。

由於我也曾習classic guiter,所以十分留意Xue Fei的按與勾的指法,感覺Xue Fei並不是高超技巧派,沒有炫耀指法的造作,非常踏實的彈奏,重感情多於技巧,聲音很親切,也是她本人給我的感覺;
溫暖感人的觸感,巧妙處反而更在右手而非左手,透過不同位置的撥弦與勾指製造不同的音色來演繹感情,含蓄而不著痕蹟的功力所在,讚好!

開始人棄我取的生活

近年都沒有買衣服,都是穿同事不要而送給我的衫褲,反正我對穿甚麼不太重視,可以慳點錢。

家中sofa用了超過十年,主要我坐的位置凹了、皮面都磨爛了,最近也穿了一個洞,想換又捨不得,也沒錢買新的,突然收到朋友說有sofa不要免費送出,看照片頗新,立即人棄我取!

sofa

 

翻查資料發現是IKEA的布sofa,新買只需HK$599,不是甚麼名貴東西,但造就了一個掉了舊sofa的決心,待兩年後開始經濟鬆動時,想重新買一張靚的皮sofa也可以。

Rest In Peace, Sita…

 

 

 

 

Sita,我的朋友,欣賞你一直的努力,也為自己找尋機會,高興看到你出道,也終於有自己的唱片推出,開始有成果。

昨晚才剛巧backup之前幫你拍過的video,今日竟看到你的消息,不懂如何反應,

很懷念……

1818

 

罕有的巴士“意外”

2012-10-24

乘巴士返工時,上車不到15分鐘,巴士司機突然熄匙走向我們說他接到電話,媽媽正在醫院情況緊急應該捱不到了,要趕去看她最後一面,call了公司找人來便要離開了。

留在巴士上的我們,也有十分趕時間的乘客,實在也沒有任何一位忍心怉怨他了,我心裡唯有默默為他祝禱,希望他和家人平安。